未来有机肥替代化肥不是难点,难的是合格有机肥替代劣质有机肥!

朝阳生物科技2019-10-27 16:48:30

在某蔬菜集中种植区调研发现,种地面积较大的农民很少施用有机肥,因为费人工。种植面积较小的农民,会选择施用有机肥。施用的基本上是晒干的鸡粪、牛粪,一少部分会选择自己堆肥。

合格的商品有机肥几乎看不到,农民认为商品有机肥价格高。花一样的钱,也许商品有机肥只能施用2-3袋,而传统的晒干鸡粪可以买到将近2方。

施用未经腐熟的粪肥不但对土壤有害,还可增加土壤虫害发生,并且对农业面源污染防治没有减少的作用,反而会增加农业氨氮排放。

最近几年,由于传统的氮、磷、钾肥竞争加剧,有机肥利润较好,越来越多企业开始进入到有机肥行业,当然这里面也有政府的推动作用。比如说土壤有机质提升工程、有机肥替代化肥、化肥零增长行动等,都为市场上有机肥推广起到带头作用。

在很多区域内,有些所谓招标项目把有机肥价格压得很低,真不知道这些有机肥能不能起到应有的作用。有机肥料的成本要看原料来源,有些企业原料可能是高价购买的食品工业有机肥料进行加工,有的企业可能是采用某些工业废弃有机物生产有机肥,还有的企业可能采用的是环保企业的环保处理得到的有机物质。这就导致有机肥生产成本差距非常大。

有机肥品质也是天壤之别,好的有机肥可以从生物、物理、化学等方面调理土壤,稳定作物产量,提高农作物品质,改善土壤肥力等。不合格的有机肥,或者说用某些废料做成的有机肥,价格确实便宜,但也可能污染农田,让土壤失去应有的生产能力,或者生产的农产品存在安全隐患。  

调研中发现,很多农民自己知道自家土地变板结、土地酸化、土传病害越来越严重,知道施用有机肥是有帮助的,可考虑到人工的问题,或者对商品有机肥存在的误解,要么不用有机肥,要么就用一直施用的晒干粪肥。对于辛辛苦苦耕作的农民来说,能省十块钱,也是很可观的。因此,在很多农业种植区,假冒伪劣肥料猖獗。从目前看,因为多年来施用化肥,农民也知道对土壤不好,但如何推广一些完全腐熟的、原料来源安全的、养分含量达标的、价格能被接受的有机肥,才是关键。

对于市场上那些招标采购的3-400元的有机肥,除去运费和合理的利润,他们的有机肥是用什么做的呢?恐怕用秸秆是做不出来的,一旦这些非常便宜的有机肥被市场接受,那些合格的有机肥还能被施用到土壤里吗?

现在大家是知道土壤肥力下降了,国家给钱、给人大力提高有机肥施用率。可一旦市场上充斥着这些不合格的,或者不能称作有机肥的有机废物占领,未来有机肥替代化肥不是难点,而是合格有机肥替代劣质有机肥才是难点!?


Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017