崔永元赢了!8月起明星个税税率6%改为42%!

西安交大MBA2019-10-27 16:08:33

税务总局正式出手:8月起明星个税税率6%改为42%!


一场由“手机2”拍摄引起的连锁反应还没停,影视圈阴阳合同黑幕之后,明星的税收问题引来一波又一波关注。


税务总局正式出手:8月起明星个税税率6%改为42%!


据相关媒体报道,国家税务总局已正式介入明星税务问题:影视圈新税制,税率从原本最低6.7%左右,直接飙升到42%,而且要求按照新税制一次性补缴6个月的税款。


这则信息最让人感到困惑的部分在于年入上亿的明星,最低税率竟然只有6.7%,这个最低6.7%是怎么来的?


很多网友纷纷表示:原来明星最低税率能到6%啊,看来国家的税收很多都是贫下中农的工薪阶层在交,长见识了。


6%真的是太低了。如果说社会给娱乐发展提供环境的话,那么娱乐圈也应该对社会有明显的反馈,不仅仅是“娱乐大众”。反而工薪阶层的个税率就有点难以启齿了。


着名自媒体人黄生也表示:崔永元最大的社会意义出来了,8月起明星个税税率6%改为42%,这样一来,很多影视娱乐公司可能要破产倒闭了,那些天天炫富的娱乐圈人士这下傻了,一个人干倒了一个行业,崔永元现在肯定是娱乐圈的公敌,但广大老百姓支持你!


至于42%则是很好理解的。国家税务总局这次决定把明星的个人所得税统一征收35%,增值税按照6%,还有0.78%的增值附加税35%+6%=0.78%=41.78%,合计42%左右。


明星最低税率6.7%怎么来


按照公开资料显示:

1、如果明星的公司开在霍尔果斯,头五年可获免除五年企业所得税,税率是6.78%(6%增值税+0.78%附加增值税),没提个人所得税的事。


2、如果明星的公司开在江苏无锡,那么税率是9.78%(6%增值税+0.78%附加增值税+3%个人所得税),没有企业所得税。


3、如果明星的公司开在江苏徐州,那么增值税以地方留存50%-70%扶持优惠,企业所得税以以地方留存70%扶持优惠,个人所得税按照0.5~3.5%进行核定征收,综合税率只比无锡略高。


这里面,以霍尔果斯最为出名,其次是江苏无锡,徐州的税率其实和无锡差不多,因为企业所得是可以做账给做亏损的,但是很麻烦,所以名气不如前二个。我们都在很多电影后面都看到铺天盖地的霍尔果斯XX影视公司,全是那些明星特地开的避税公司。


但是不管哪一个,我们都看到,明星的最高个人所得税就是徐州,最高档也仅仅3.5%,有的才0.5%。


连盟君都要慨叹一下这和我们印象中的个税税率也差得有点太大了吧!?



正常来说,月入8万以上的部分,全部按照45%的税率进行扣缴,新税法将起征点提升到了5000元,但是这对于明星的收入来说可以忽略不计,大明星不是年入上亿,是一部戏上亿啊,妥妥的适用于45%的税率啊。


但是实际上富人都是按照3%缴税的,有的甚至是按照0%缴税的,只有普通人才是按照45%缴税的,曾有明星声称自己从未缴纳过个人所得税。


明星不纳税,但是那些老老实实拿工资的人,却要严格照章纳税,能达到35~45%这一档的,全是中产精英,确切的说都是高科技人才,年入百万也不是一般人可以做到的,一定是高科技行业的顶尖人物才能做到,但是很可惜的是,这些人都是拿明面工资的,没有灰色收入,无法做账避税。


所以我们看到了,高科技领军人物按照35-45%纳税的同时,明星们按照6%进行纳税,中国出现了巨大的税负不公平。


税务总局规定查账征收42%


据相关媒体报道,这次国家税务总局不仅规定明星收入税率的变化,从6%改为42% ,更是明确了查账征收的征收方式。


这首先要从明星工作室说起。


现在明星纷纷成立个人工作室。个人工作室相当于个人账号,钱款打到工作室账号上,也即意味着打到了个人账号上,交税即按个人所得税交。相比于公司形式,个人工作室少了一道公司钱款流向个人的通道,也即少了一层交税。影视文化领域,不仅明星工作室遍地,编剧工作室也很常见。


此前,个人工作室征税方式有核定征税和查账征税两种。


核定征税,即当地税务部门按照工作室申报的收入情况,给出一个核定税额或税率,在此基础上按照个税的5%-35%来征收,考虑附加税,以及当地返税点,最后的综合税率为个人工作室收入的3%-7%左右。


查账征收一般为会计制度健全的公司所采用,即收入减去成本,在利润区间按照个税税率征收。



对比核定征收与查账征收的特点,在企业利润率不达核定税率时,采用查账征收会更划算,而当企业没有利润的时候,也就不产生税费;企业利润率超过核定税率时,采用核定征收会比较划算。


当然,选择哪一种更划算的征收方式,对于工作室而言,此前是有自主选择登记权的。


然而据相关媒体报道:作为一般纳税人的工作室个人所得税取消核定征收,全部改成查账征收。


“根据我接到的通知,从2018年1月1日起,作为一般纳税人的工作室个人所得税取消核定征收,全部改成查账征收。如果按查账征收,其中6%是增值税,35%是个税,再加上其它附加税,总体税率大概在收入的42%左右。”某娱乐圈工作人员表示。


此处的一般纳税人为12个月连续收入累计超500万的工作室,不足500万的为小规模纳税人。


“编剧是脑力劳动创造者,成本无法量化,可以理解为工作室的收入就是工作室的利润。”对于累计收入超500万的一般纳税人工作室来说,把核定征收改为查账征收,也就意味着工作室税率可能从收入的3%跃升至42%,翻了14倍。


一次性补缴6个月的税款


税率突增是一方面,令人注意的还有 “一次性补缴6个月的税款”这几个字眼。


之前就有媒体报道来自不同地区的工作室负责人都表示都接到了补税通知,即按查账方式,补交今年1-6月份的税款,这也意味着新政策的新老“不”划断。


这里面还涉及到一个一般纳税人和小规模纳税人的问题。上述规定据目前报道看来主要针对的是一般纳税人。重点是现在一旦小规模纳税人变更为一般纳税人,就无法再变回去。


相关娱乐圈人士则表示:千万不要成为一般纳税人,控制自己连续12个月的收入!连续12个月,是任意连续12个月,比如2017年的1月-12月,是连续12个月,2017年的2月-2018年1月,也是连续的12个月。


而据了解税务总局在4月份发布“统一小规模纳税人标准通知”,从2018年5月1日起至12月31日,一般纳税人可根据自身情况,即连续收入不足500万,可选择转登记为小规模纳税人。而实践中,营改增纳税人不具备转登记资格,营改增纳税人判断口径,由当地税务部门决定。


广播影视行业在2013年被纳入营改增试点,这即意味着大部分2013年以前成立的个人工作室无法由一般纳税人,转登记为小规模纳税人,这些工作室将承担着巨大的税率落差。


“最郁闷的是连注销通道都关了。”一位不愿意透露姓名的制片人曾对媒体表示,“那么高的税率,工作室现在想撤都撤不了,上海松江区关闭了个人工作室注销通道,颇有种关门打狗的意思。此外,很多地方都不再开放新工作室注册了,影视个人工作室可能要成为历史了。”


地方政府缘何制定如此低的税收优惠?


为什么这些地方政府会制定这么低的税收优惠?放着税法不用,把税率改的那么低?


他们之所以把税率放的这么低,是因为严格按照税法,他们征收不到税。如果严格按照税法,年入上亿的明星一年缴纳差不多4500万的税收,这简直是要了他们的老命,所以这些明星都会想法设法避税。


怎么个避税法呢,明星会成立工作室或者公司,把明星的片酬打入公司,按照《公司法》而不是《个人所得税法》进行纳税。


这也可以啊,企业所得税也不是个小数呢,但是明星依然不想交,他们会聘请理财顾问或者是专业的第三方财税机构进行操作,把这笔钱以各种名义转入B公司,然后以各种名义转入C公司,每一层都塞进大量的成本,经过层层转移后,账目显示这几家公司全部处于亏损状态,无需纳税,这个时候再通过种种手段转移到明星指定的相关账户,综合成本非常的低。


所以,地方政府说,你们就别到处操作了,与其把这个钱交给财税公司,层层消耗掉,还不如交给我呢,我就按照你们的成本,6.7%包干了,你给我这个比例的税款,我就给你完税证明,你省事我也省事。


所以我们可以看出,地方政府完全是无奈的选择,他很难核查公司的真实账目,他最终选择的,是一个自己税款最大化的选择,执行这么低的税率,也是没有办法。


所以,明星的真实税负就是6.7%左右,这个税率可以说是非常低了,比一般的工薪层还要低,那么既然是这么低的税率,明星应该是依法纳税了吧,这简直是白送啊。


但是“阴阳合同”告诉我们,即便是这么低的税率,明星依然不想缴纳。按照曝光的阴阳合同显示,明星拿出1000万走账纳税,称之为阳合同。还有5000万直接地下现金,称之为阴合同。


为什么这么做呢,因为6%那也是钱啊,明星连这6%都不想缴纳。


盟君这里也给大家插播一个最新消息:


赵薇这几天刚退出她持股95%的龙薇传媒法人代表及管理层。


据媒体获悉,7月30日,西藏龙薇文化传媒有限公司(龙薇传媒)发生法定代表人和高管变更,公司法定代表人由赵薇变更为彭胜凯,经理、执行董事一职亦由赵薇变更为彭胜凯,赵薇完全退出龙薇传媒经营层面。


但工商信息显示,龙薇传媒股权尚未发生股权变更,赵薇仍持有公司95%股份。龙薇传媒注册于2016年11月,注册资本200万元,赵薇持股95%,孙丹持股5%。

加入西安交大公众平台,每天增添正能量!
课程报名、讲座聆听、项目发布等,请详询:孙老师?15094087826(微信号)
西安交大(E)MBA、金融投资班、高起专、高起本、专升本、总裁班(CEO)、博士班DBA等“在职人员进修深造”招生中……
校址:咸宁西路28号西安交大管理学院

扫描二维码可加微信了解课程········


Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017