【脱贫攻坚,江苏统一战线在行动】江苏九三学社:扶贫——我们永远在路上!

江苏统一战线2019-10-27 16:29:55



点击上方蓝色字体关注

江苏统一战线


编者按:“充分发挥各民主党派、无党派人士在人才和智力扶贫上的优势和作用”是《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中的明确要求,参与脱贫攻坚、服务精准扶贫,成为各民主党派、工商联的重要职责和使命多年来,我省民主党派、工商联各级组织和统一战线团体充分发挥联系广泛、人才荟萃、资源丰富的独特优势,积极参与精准扶贫行动,形成了一系列的亮点品牌工程,“同心·阳光助学行动”“百名专家进乡村”“致富工程”“健康服务行”“百企帮百村”等,响唱了统一战线扶贫攻坚好声音。

“江苏统一战线”微信公众号刊发系列文章,介绍十八大以来我省统一战线有关方面参与助力脱贫攻坚的生动实践。


九三学社江苏省委精准扶贫纪实


为了那双“黑眼睛”


丹丘希望小学

连云港市东海县洪庄镇沟南村丹丘希望小学本是一个仅有8名教师、70名学生的小教学点,在九三学社连云港市委的帮扶下,如今已是有400余名学生、教学成绩在全镇名列前茅的完全小学。


从捐建新校舍、改善基础设施、捐献学习用品、生活用品到资助贫困学生、设立扶贫助学基金,从教育帮扶到围绕沟南村的产业扶贫、项目扶贫、科技扶贫,九三学社连云港市委付出了无数努力。


捐资助学

南京

南通

无锡

扶贫必扶智,在九三学社江苏省委的积极推动下,社南京市委每年组织基层组织对品学兼优的困难家庭学生捐赠,社常州市委积极推进设立同心助残助学基金,社苏州市委组织社员帮扶民工子弟学校家庭困难学生,各地开展的卓有成效的教育帮扶活动,让更多的“黑眼睛”不再迷惘,充满希望。


能脱贫的“高墟碱米”


高墟位于宿迁市沭阳县东北部,截至2015年,高墟镇总人口3.9万人,而建档立卡贫困人口就达到9400人。


在九三学社江苏省农业科学院委员会团队的帮扶下,选种南粳9108,采用超日标品控体系,高墟以新品种、新方法种出了健康的碱性大米,其中324项检测优于出口日本、欧洲和国际CAC标准。2018年高墟碱米扩种到8000亩。高质量的大米为当地农民带来了高收益。在石志琦研究员的帮助下,高墟碱米打出了品牌,卖出了12.8元每斤的高价。


高墟工作站成立

2017年11月10日,九三学社专家工作站在高墟镇挂牌成立,更多的九三专家助力高墟,高墟彻底脱贫指日可待。

九三学社江苏省委自2009年启动“百名专家进乡村”行动,近十年来坚持不懈,目前全省社已建成“九三学社专家工作站”66个,每年组织各类专家800多人次深入生产实践一线举办培训讲座。

百名专家进乡村


近十年来,共开展技术咨询2400多场(次),发放技术资料12万多册。赠送农用物资、化肥、良种、药品等共计50万余元,联系招商引资、项目对接,受益人数上百万。


让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明


2011年4月8日,在九三学社中央的支持下,九三学社“亮康行动在盐城”启动仪式在东台举行。行动旨在为贫困白内障患者解除病痛,恢复光明,并免费为义务教育阶段的中小学生定期进行防近视和眼保健科普教育。



2012年社宿迁市委也加入了此项行动。8年来,九三学社江苏省委积极争取社中央专项资金74万元,配套资金4万元,在盐城、宿迁两地,共为6千余名贫困白内障患者实施了免费复明手术,为8万余名少年儿童和老人开展用眼保健科普和视力健康筛查。


常州

宿迁

淮安

无锡


九三学社江苏省委在助残扶贫上不遗余力。除了开展“亮康行动”,社常州市委在武进开展同心助残驿站工作,帮助设立顺康同心助残基金,社淮安市委连续19年到淮安市福利院开展活动,赠送物资。社宿迁市委在宿迁市儿童福利院设立牵手天使同心活动基地,持续帮扶孤残儿童。


送尔一枝凤凰木


九三学社江苏省委积极响应九三学社中央号召,开展九地合作,发动各市委会共同参与,对贵州威宁县哲觉镇进行长期持续产业和教育帮扶。自2010年以来,共组织扶贫捐赠活动41次,捐款捐物合计239万元。


选择当地传统中药材种植业入手,先后组织四批省内知名中药材生产企业负责人、科技人员赴威宁考察调研,签订合作协议,订购半夏、百合等中草药原料,传授育苗种植和病虫害防治技术。


促成我省3所中学与威宁县3所中学结为对口帮扶学校。先后组织六批38位教师赴威宁举办高考和新课改专题辅导,8000多名师生直接受益。安排威宁方面4批34人次来我省学习交流。


为结对帮扶的学校先后捐赠了电脑、电子图书设备、体育器材、图书、毛毯等学习生活用品,价值140多万元。

帮扶工作得到了社中央和当地政府充分肯定。


扶贫工作一直是江苏九三社会服务工作的重点,任重而道远。30多年的实践,有欢笑也有泪水。只要有孩子渴求着天空,有严冬渴求着温暖,有眼睛渴求着光明,扶贫就永远在路上。




Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017