今天是七月十五中元节,中国传统鬼节!中元节禁忌28条,今天一定要看!

超美相册相集2019-10-27 16:44:36


今天是农历七月十五,是中国传统的“中元节”,民间有在这一天祭奠已故亲人的习俗。其实,中元节可不止烧纸这么简单,这是一个有着丰富文化内涵的节日,它的由来和习俗你知道多少,中元节祭祀祖先要注意哪些事情,这里面的讲究可真不少……


中元节的由来


中元节与除夕、清明节、重阳节并称中国传统四大祭祖节日。在佛教中,中元节又被称为“盂兰盆会”。它不仅拥有佛教的宗教信仰,还有着我国道教的本土文化。据说,中元节这一天,在阴间的孤魂野鬼会被放出来,为了缅怀先祖,祭拜地官,在阳间的人们会准备丰富的祭品,烧香焚纸,祭拜这些来自阴间的祖先。


民俗专家认为,中元节属于非物质文化遗产,是一种文化,是追怀先人既古老又现代的一种传统。这一传统体现了古人“慎终追远”思想,每个人都有父母,基于这种思想和对先人的感情与责任使然,中元节势必也会不断得到延续和传承。


道教中的由来


中元节原本是道教节日。据说天官生日在正月十五日,称上元节。其主要职责是为人间赐福。地官生日在七月十五日,称中元节。其主要职责是为人间赦罪。水官生日在十月十五日,称为下元节。其主要职责是为人间解厄。


按照道教的说法,由于地官要过生日,所以大赦孤魂游鬼,民间要设道场,放馒头给孤魂野鬼吃,这一天要祭祖、上坟、点荷灯为亡者照回家之路。


道观举行盛大法会祈福吉祥,内容是为死者的灵魂超度,更为无主孤魂和那些为国捐躯,战死沙场的死难者施予救侪,希望他们早日安息。



佛教中的由来


依照佛家的说法,阴历七月十五日这天,佛教徒举行“盂兰盆法会”供奉佛祖和僧人,济度六道苦难众生,以及报谢父母长养慈爱之恩。


据《佛说盂兰盆经》的记载,“盂兰盆”是梵语,“盂兰”意思是“倒悬”;“盆”的意思是“救器”,所以,“盂兰盆”的意思是用来救倒悬痛苦的器物,衍生出来的意思是:用盆子装满百味五果,供养佛陀和僧侣,以拯救入地狱的苦难众生。



这种仪式最早从南北朝目连救母的作功德法会中开始流行,释迦牟尼佛有一弟子名唤目连,修持甚深,以神通着称,相传目连的母亲做了很多坏事,死后变成了饿鬼。


目连以神通看到后,十分伤心,就运用法力将饭菜拿给母亲食用,可是饭一到母亲口边就化为焰灰,目连大声向释迦牟尼佛哭救。


佛陀告诉他,必须集合众僧的力量,于每年七月中以百味五果,置于盆中,供养十方僧人,以此般功德,其母方能济度。目连依佛意行事,其母终得解脱。



中元节的意义



人生百善孝为先”,中元节是因传统美德的孝心而起的,它表达了活着的人对远去亲人无尽的绵绵哀思和深深的怀念。


不管是烧纸钱送祝福,还是捧雏菊寄哀思,或祭先人,亦或是放河灯,即使是阴阳相隔,也隔不开彼此的牵挂和思念,坦然面对死亡,好好珍惜当下,是中元节真正的意义所在。



古人怎么过“鬼节”?


1、放河灯



河灯也叫“荷花灯”,一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。放河灯的目的,是普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。放河灯,尤数黄河里放灯壮观。


2、烧街衣


一踏入农历七月,人们都会于入黑后,带备香烛、金银衣纸和一些祭品如豆腐、白饭在路边拜祭一番。人们“烧街衣”的目的是让那些无依的孤魂有衣物御寒,有食物裹腹。


3、做茄饼



民间认为,茄饼可以成为已故祖先前往盂兰盆会的干粮。每到中元节这天,老南京人家家户户做茄饼,也就是把新鲜茄子切成丝,和上面粉,用油煎炸。其实,茄饼如今已是一道再寻常不过的家常菜,想吃的话随时可以做一盘解解馋哦。


4、祈丰收


中元节施祭孤魂与祈望丰收又常联系在一起。施孤之夜,家家户户要在自己家门口焚香祷祝稻谷丰收,并把香枝插于地上,这叫做“布田”(插秧),插得越多越好,以此象征着秋收稻谷丰登。


5、祭祖



祭祖节在阴历七月十五日,所以简称为“七月半”祭祖。民间相信祖先也会在此时返家探望子孙,故需祭祖。祭拜的仪式一般在七月底之前傍晚时分举行,并不局限于特定的一天。


6、祭祀土地和庄稼


七月十五,民间还盛行祭祀土地和庄稼,将供品撒进田地。烧纸以后,再用剪成碎条的五色纸,缠绕在农作物的穗子上,传说可以避免冰雹袭击,获得大秋丰收。一些地方同时还要到后土庙进行祭祀。定襄县民俗将麻、谷悬挂门首。


7、放天灯



鬼节这天放天灯也有两个说法,其一是把自己家霉运带走,带得越远越好。这时候就很忌讳别人家的天灯落在属于自己家的地方,如果落下来,就要重新放飞出去。其二是说,家家都希望自己逝去的先人都能进入极乐世界,鬼节这天放天灯,是为飞升极乐世界的先人们照亮升天的路。



中元节的饮食习俗


1、吃鸭


农历七月十五中元节这天,全国很多地方都会选择吃鸭子。为什么呢?原来“鸭”就是“压”,取其谐音,吃鸭子是为了压住鬼魂。东莞人一般会吃莲藕煲鸭。


2、吃濑粉


在中元节那天,东莞有吃濑粉的习俗,而且几乎在整个东莞都通用。当然,不同片区,吃濑粉的方法还是有所不同的。


3、吃粗茶淡饭


在cc国际app下载地址_cc国际是黑网投?_cc国际网投信誉资料的一些地方,中元节被当地人称为“掐嘴节”,家家都有吃粗茶淡饭的习俗。


4、吃扁食


在江苏省的东县乡,很多乡民在中元节当天都会吃扁食(一种以面粉和糖作成畚箕形的食品)。


5、吃“饺饼”


在浙江省台州市的天台,中元节他们会吃“饺饼”,一种类似于春卷的食物。



七月“鬼节”禁忌


避免带红绳、铃铛、风铃等招鬼物,尽量避免出门。若遇到鬼压身、鬼打墙等灵异事件,不要慌张,集中一切注意力,睁开眼睛。


1、床头挂风铃


风铃容易招来好兄弟,而睡觉的时候是最容易被”入侵〃的时刻


2、夜游


八字轻的人千万不要夜游,否则只会自找麻烦


3、非特定场合烧冥纸


冥纸是烧给好兄弟的,金纸是烧给神的,烧冥纸的结果只会招来更多的好兄弟


4、偷吃祭品


这些是属於好兄弟的食物,未经过他们的同意就动用,只会替自己招来难以解决的厄


5、晚上晒衣服


当好兄弟觉得你的衣服好看,他就会借去穿,顺便在衣服上留下他的味道


6、喊名字


夜游的时候千万不要叫出名字,尽量都以代号相称,以免被好兄弟记住你的名字


7、游泳


此时好兄弟会和你玩鬼抬脚的游戏,一不小心,命就被抬走了


8、乱看


好兄弟喜欢躲起来吓人,万一乱看被吓到了,就是他们入侵你最好的时候


9、榕树放在家门口


因为榕树是聚阴的植物,同时也是好兄弟的最爱,除非你希望好兄弟来家里坐坐


10、熬夜


人气最虚的时候是在深夜,鬼气最旺的时候也是在深夜,相较之下,谁会赢


11、靠墙


好兄弟平时喜欢依附在冰凉的墙上休息,此举很容易引起鬼上身


12、捡路边的钱


这些钱是用来买通牛头马面的,如果侵犯了他们东西,就很容易被他们教训


13、轻易的回头


当走在荒郊野外或人烟稀少的地方时,觉得好像有人叫你,不要轻易回头,那可能是好兄弟..


14、不能随地勾肩搭背


人的身上有3把火,头顶一把,左右肩膀各一把,只要灭了其中1把,就容易被好兄弟”上身〃


15、拖鞋头朝床的方向


好兄弟会看鞋头的方向来判断生人在哪里,如果鞋头朝床头摆,那麽好兄弟就会上床和你一起睡…


16、筷子插在饭中央


这是祭拜的模式,就好比香插在香炉上,此举只会招来好兄弟来与你分享食物


17、一个人


一个人容易引起好兄弟的觊觎,是真的


18、晚上拍照


此举动容易将灵界的朋友一起拍进来,然后带回家


19、玩碟仙


平常时刻玩碟仙就很容易发生事情,更何况在这鬼节时分


20、拖鞋整齐的放床边


在外旅行时,拖鞋整齐的放在床边,会招来灵界朋友的好奇,造成他们的闹床



最后,送你两句话:

平生不做亏心事,

半夜敲门心不惊!

千万要记得,多行善事!

来源:新华网、古典书城

【好音乐?每晚与你相约

Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017