河南省孟津县张祥校长与毛泽东、邓小平、江泽民等人的幸福记忆

笑天探教2019-10-27 15:38:09

导语:在同一个神奇的地方,有二位神奇的普通人,曾在不同时间受到毛泽东、邓小平、江泽民的接见,并合影留念,是什么力量让这块贫瘠土地上的二位普通人焕发出如此惊人的魅力?带着这样的好奇心,我踏上了迟到30年的探寻之旅......

在河南省孟津县的历史上,曾经出现过一位全国劳动模范和全国先进工作者,历史非同寻常地把他们定格在了同一片神奇的地方——王良乡(王良乡发展史见注释)。30年前,这个地方的人民与其说他神奇,倒不如说它贫穷落后,愚昧无知......然而正是这样一块贫瘠的土地,却诞生了一位全国劳动模范吴福祥、一位全国先进工作者张祥,他们在不同时期受到过毛泽东、邓小平、江泽民三位国家领导人的亲切接见,并合影留念。

? 吴福祥:? ?河南省 孟津县最早的省人大代表(1910-1967),是原王良乡曙光村辅驾庄人。在二十世纪五十年代,曾先后多次被评为孟津县、洛阳地区、河南省、全国农业劳动模范,获荣誉奖状、奖章和一头大黄牛等奖品,曾在北京受到毛主席和中央领导的亲切接见。

张祥:1948年出生,现年69岁,河南省孟津县王良乡张庄村1组人,曾任王良中学校长。曾多次被评为孟津县、洛阳市、河南省优秀教师、劳动模范和先进工作者,1989年被国务院授予全国先进工作者,受到邓小平、江泽民等党和国家领导人的的亲切接见,并合影留念。目前退休在当地村委会和关工委等部门发挥余热。

印象张祥:

30年前的经典记

非常荣幸我在王良中学上学时被张祥校长所教,当时他教我们政治和代数课。由于他不是我的班主任,我对他的印象最深的就是每次去学校时,在预备铃声响之前他总是搬一把旧椅子坐在校园内的一棵小树下面看书,师生们都害怕在校园里碰到他,因此,师生们极少有迟到现象。记得有一次,预备铃响了我还没走进班级,他把我叫住,给我提问课本中的知识点,我答对后他才让我进教室。这一幕至今仍在我的脑海中,每当我想起还是感到害怕。

也许正是他严肃的工作态度、严谨的治校理念和对师生无限的爱心,才让王良中学的师生们倍感振奋,用优异成绩创造了许多奇迹,他也光荣地被授予河南省劳动模范,被国务院授予全国先进工作者。

为了追寻30年前的那份记忆,为了探寻30年前的“传世珍宝”,为了求证30年前的一个答案,我踏上了探寻之旅......

对话张祥:

?爱的原动力

“笑天探教”一行与张祥校长(中)合影

?2017年元月13日,【笑天探教】一行人在春节即将到来的时候,走进了张祥校长的家中,令我们非常吃惊地是,30年了,我们还一眼便能认出他来,只是眉宇间那永远不会消失的严肃表情,随着年岁的增长让我们看到了更多地慈祥。

今年已经69岁的张校长走起路来已不太方便。当我们把他扶进屋内,眼前的一幕让我们大开眼界,屋内除了一个陈旧的电视机外,最醒目的便是墙壁两侧挂满的老照片,这些照片是我们所见到的最长的老照片,也是我们推迟了30年所要寻找的美好记忆——1989年全国劳动模范和先进工作者的合影,顺着这张照片我们开始了漫长的谈话:

?王笑天:张校长,这张照片这么多人,第一排中间的是中央领导邓小平、江泽民、杨尚昆、李鹏等人,您在哪里呢?见到国家领导人您激动吗?

张祥:中央领导邓小平、江泽民等在第一排中间就座,我站立的位置在后二排人民大会堂的“堂”字下面 ,因年数太久现在看不太清了。在去北京参加会议时,我激动了好几天呢,见到国家领导人我感觉很光荣,也感觉很幸福,这是一个历史的见证。可能是我的机遇好,让我有幸获得这个大奖。

王笑天:张校长,您太谦虚了,机遇总是留给有准备的人,您获得这个机遇可是太难得了,是绝大多数人不能实现的。您能说说您取得成功的原动力是什么吗?

张祥:如果说我在当时那种极其困难的情况下,取得了一些成绩,其成绩的原动力只有一个字,那就是“爱”,任何事情只要对他充满了无限的热爱,再糟糕的事情也会成功的。

我,一个土生土长的农民的儿子,从一个民办教师成为一名共产党员,受到党和国家领导人接见的全国劳动模范和先进工作者之一,成为县人大常务委员,有人说这是机遇,也有人说这是命运,然而在回顾几十年为之奋斗的历程,我由衷地感到:机遇给每个人是平等的,主宰命运的正是你对自己所担当的的事业是否倾注了全部的爱心。

有人说,领导就是管人,领导的艺术就是管人的艺术,而我却说,领导就是爱人,领导的艺术就是爱人的艺术。领导如果不能全身心地去爱你从事的事业,单凭行政手段和制约人、规范人、约束人,是最低微的行为,我所取得的一切成绩是我为教育事业多年付出的爱分不开的......

在20世纪60年代,王良乡可以说是穷山恶水,王良的人民也是贫穷愚昧的,王良的学生人们给了他们一个名称叫“山憨儿”。为了改变这种落后的面貌,我以青年人的一腔热血投身到教育事业中,用自己的全部身心去拯救王良人的下一代,以换取王良教育乃至孟津教育美好的明天。

1984年我被当选为王良中学校长,当时的王良中学在孟津县是出了名的“和尚中学”、“窝囊中学”,这是王良父老乡亲在历次中招考试,各科竞赛之后送给学校的“虐称”。我接任校长内心百感交集:“我不忍心让王良的师生就这样“窝囊”下去,我要用自己和老师们的双手,蘸着大家的心血、汗水,把“窝囊”划去,共同写出堂堂正正,金碧辉煌的王良人”!这是我当上王良中学校长后的真实想法。

事业的成功跟你投入的汗水是成正比的,当我和同志们经过拼搏后,第一年,摘掉了“和尚中学”、“窝囊中学”的帽子,我们王良中学一举向重点高中、普通高中、中专、中师输送24名新生,在孟津教育中站稳了脚跟;第二年,再创辉煌,荣登孟津教育榜首;第三年、第四年,一年一大步,连连获得全县第一,各科竞赛,历年在国家级、省、市、县级屡屡获奖,次次榜首,1987年——1989年,王良中学连续三年被孟津县委、县政府命名为先进单位,我也多次被评选为省、市劳动模范和先进工作者,在1989年我被国务院授予全国先进工作者,到北京参加了全国劳动模范和先进工作者表彰大会,并非常荣幸地被邓小平、江泽民等国家领导人接见并合影留念。

我之所以能取得这样的成绩,只想用一句话来形容:“我是把爱的圣水浇在广大师生的心坎儿上”,为了这份爱,我牺牲了家庭等别人难以想像的因难,虽然我家离学校不足300米,但我吃住在学校,那时根本无瑕顾及家庭,父亲骂我是“野人”、骂我“不孝”,把我逐出家门,至今我还记忆犹新,我究竟为王良中学的师生付出了多少爱,用一句话概括就是:我找到了”王良中学的根本出路在哪里 “的答案,实现了”我就不信王良人不如他人 “的坚定信心,具体的点点滴滴我不想再一一赘述,我只想说:“成功是希望与奋斗的结合,成功是要付出血的代价,甚至一切!”。另外我想说:“王良中学的教育只所以有突破性的进展,关键的关键还是靠全体同志的积极参与,共同奋斗,锐意进取的结果。而我,只不过是诸多人为之奋斗的过程中,加入了一点点粘合剂罢了。而这种粘合剂,归根到底是一个“爱”字。因此,我说领导的才能不在于怎样的管理,而在于怎样的去爱人。爱,是成功的原动力!

张祥和妻子合影

注释:王良乡历史

■地名由来

有个动人的传说:相传春秋战国时期,王良一带为赵国势力范围。附近的卫国自恃国力强大,总想一口吞下赵国,无奈赵王仁政,百姓拥戴,上下团结如磐。卫王无奈,派出两名刺客刺杀赵王。

  刺客乘马车过黄河,途经金河涧,迷路之际遇到一名大汉。刺客谎称卫国使者,拜托大汉带路前往送信。途中,那大汉发现刺客身份,便将马车驾到邓家沟附近的悬崖前,刺客拔出匕首喝令他停车,他却猛抽两鞭,3人连马带车一齐跌入深谷,人车俱毁。

  附近乡亲闻讯前来救难,认出大汉原是赵国农夫王良。赵王听说此事后悲痛不已,吩咐大臣厚葬王良。人们为纪念王良,便把他的名字作为此地的村名。

■撤乡并镇 ?

  王良1969年成立公社,1984年改为王良乡,位于孟津县城北5公里,面积47.14平方公里,耕地2.95万亩。辖13个行政村,152个村民组,15575口人。2005年,王良乡撤销,其行政区域划归白鹤镇管辖。

■杂耍之乡 ?

  王良杂耍起始于唐宋,兴于明清。最多时有大大小小的杂耍团体500多个。王良人不论男女老少,均可随手变几套戏法,时称王良为“杂耍之乡”。

我是这样当校长的

?1?

誓作王良文化进步的先导

在许多人的心目中,王良历来与”满后“二字紧紧相连,我觉得作为王良中学的校长,负责着王良人民的重望,铭刻于心的信念,唯一的就是:办好这年中学,誓作王良文化的先导,让王良教育首先和”落后”分家!

?2?

不可触碰的红线

凡是要求学校领导和师生做到的,自己首先要做到以身做则,为人表率。我家离校不足300米,我吃住在校,以校为家,从未迟到。为了落实节水制度,我宁肯把自己的一份水让给同志们用,自己用水窖水......严以律已是我给自己定的一项不可触碰的红线。

?3?

三顾茅庐 惜才如金

为了改变王良乡落后的师资力量,我到处搜罗人才,三顾茅庐求教师,给他们写慰问信,费尽口舌说服教师,做到惜才如金。同志们有因难,凡是给同志们能办的事,我立即办理,暂时办不到的,我也创造条件办理,做到让教师心情舒畅,工作愉快,在王良中学能安住家,放心工作。

幸福日记:

永远的记忆......

?1?

幸福的记忆 ?终生的激励

1989年9月28日,全国劳模表彰大会在人民大堂举行,9:30分我见到了邓小平、江泽民、杨尚昆、李鹏等党和国家领导人,并同他们合影留念......

?2?

在串连的路上

1966年,文化大革命进行的第一年,全国大中专各类学校已经停课闹革命,我也不例外,赶赴北京在串连的路上见到了毛主席......

寄语:一个贫困地区,如果这里的人民不愿意去奋斗,不愿意去创造奇迹,每天只想靠别人的同情来生活,这样的地区也只能是一个“贫民窟”,没有人会喜欢这样的“贫民窟”,而王良人并未给人这样的感觉,他们恰恰是从“贫民窟”中走出来的“富贵”之人,他们从骨子里散发出来的是淳朴的泥土香味,他们身上有奋斗的豪情,和对美好生活的追求,他们的心中始终刻着一句话:“人穷志不穷”,“山沟里也能飞出金凤凰”,“山沟里是卧虎藏龙之地”,“山沟里处处是金子”。也许正是王良人的这股韧性和不屈不挠的精神,历史非常公平地把二名全国劳模和先进工作者的桂冠戴在了王良人的头上。

张祥校长一生逃过慌,参加过文化大革命,亲眼见到过毛主席,邓小平、江泽民等党和国家的最高领导人,并同他们合影留念。他的一生是曲折的一生,奋斗的一生,辉煌的一生,他为孟津的历史留下了浓墨重彩的一笔,孟津人民不会忘记他,孟津教育更不会忘记他,因为他的一生是用爱和奋斗抒写的,正如他所言:“我之所以能取得这样的成绩,我是把爱的圣水浇在广大师生的心坎儿上”;”成功是希望与奋斗的结合,成功是要付出血的代价,甚至一切!”。

世界上最不能骗人的是教育,最纯真的净土也是教育。在任何年代,最不能浮躁的是人民教师,最能带动师生积极性、净化心灵、创造奇迹的是人民校长。如果我们每一位校长能始终保持一颗纯净心灵,爱生如子,爱师如兄,爱校如家,不把自己当校长,俯下身子谦虚做人,把爱的圣水浇到每一位师生的心坎儿上,我们的教育会出现无数个张祥!我们的教育一定会成功!





Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017