海上印社艺术中心〖展讯〗艺林善汇一上海名家作品展

上海海上印社2019-10-27 16:43:40

点击上方“上海海上印社”可以订阅哦!



- ?邀 ? 请 ? 函 ?-


? ? 谨定于2018年3月28日至4月29日,在上海市兰溪路138号三楼海上印社艺术中心第一展厅举行《艺林善汇——上海名家作品展》,诚邀阁下莅临!


观展时间:9:30-12:00 ?13:00-16:30(周一休馆)


上海书画善会

海上印社

海上印社艺术中心

2018年3月



- 序 -

?

海派书画家群体崛起于清末,发展于民国初年。作为一个承前启后、继往开来的新兴艺术流派,不仅有着兼容并蓄、开拓变法的创新精神,而且还有关注民众、参与社会的公益意识。特别是在赈灾帮困、救难济贫的慈善事业上,体现了海派书画家积极的入世理念和先进的公共精神。

早在一百多年前的清宣统元年(1909年),上海就创建了旨在社会慈善事业的“豫园书画善会”,当时拥有会员近200人,前后活动时间近40年,成为上海美术史上的一道亮丽的风景线。海派书画家在那个年代,除了鲜明的笔墨风格、独特的艺术造诣外,公益意识的强化、公共精神的释放,以及大量参与赈灾慈善活动,无疑为这个群体树立了独具一格的群体形象。

进入21世纪,一群海派老中青艺术家又集聚在一起,共同为慈善事业添砖加瓦。5年前,这些艺术家在媒体的倡导下,由着名艺术家陈佩秋先生领衔,发起成立了“上海市慈善基金会书画善会基金”,并成立了上海书画善会。善会汇聚了当代知名的海派艺术家,这些艺术家对公益事业的热情,发扬光大了艺术家们的慈善爱心和情怀。

上海书画善会的成立,得到了社会各界和艺术家们的鼎力支持,5年前的成立大会上,时任上海市委常委、宣传部长杨振武先生和上海市慈善基金会理事长冯国勤先生亲临现场,与艺术家们共同见证善举。着名艺术家陈佩秋先生出任会长,近50位上海艺术界知名艺术家加入善会成为会员,他们是(按姓氏笔画):车鹏飞、马小娟、仇德树、王颉音、王向明、江宏、卢辅圣、乐震文、刘一闻、朱敏、何兮、李磊、肖谷、汪家芳、陈佩秋、陈家泠、陈琪、陈翔、陈茗屋、陈逸鸣、陆康、陆春涛、茆帆、邱瑞敏、杨正新、周慧珺、施大畏、俞晓夫、张桂铭、张雷平、张培成、张培础、张晨初、钟鸣、徐云叔、唐逸览、萧海春、黄阿忠、韩天衡、韩敏、韩伍、韩硕、彭鸣亮、释照诚、童衍方、廉亮、谢春彦。

2013年以来,上海书画善会组织艺术家捐赠作品并举办慈善义拍、义卖,募集的善款悉数捐赠上海市慈善基金会书画善会基金,用于资助济困本市在校大学生等公益活动。一些艺术家继续通过各种方式,向上海书画善会捐赠作品,用于社会慈善事业,他们是(按姓氏笔画):丁乙、丁蓓莉、王劼音、王向明、马小娟、石禅、江宏、冯骁鸣、何兮、李磊、茆帆、汤哲明、吴为山、肖谷、余欣、许明耀、应小杰、陈家泠、陈逸鸣、陈睿韬、庞飞、邱瑞敏、邵琦、邵仄炯、杨正新、张桂铭、胡炜、钟鸣、徐云叔、徐文华、夏予冰、黄阿忠、萧平、释照诚、鲍莺、颜梅华、薛珂。

海派艺术家的公益观念与慈善意识,作为一种宝贵的精神财富和优秀的人文传统,对当代艺术家颇有启迪。今天举行的“艺林善汇——上海名家作品展”,展出了部分艺术家的精心之作。通过此次展览,将进一步褒扬艺术家的善举,同时也为下一次慈善义拍做些许宣传。艺术家的公益精神回归,通过“得诸社会,还诸社会”的传统继承,让海派艺术得以另一种面貌发扬光大。

上海书画善会

2018年3月




作者:陈佩秋




- 部分作品 -

作者:徐云叔


作者:萧平


作者:颜梅华


作者:马小涓

作者:江宏 ?余欣 ?石禅 ?邵琦


作者:陈睿韬 ?鲍莺 ?薛珂 ?胡炜


作者:张桂铭


作者:吴为山


作者:汤哲明


作者:邵仄炯


作者:丁蓓莉


作者:庞飞


作者:丁乙


作者:钟鸣


作者:李磊








?展讯?


《艺林善汇—上海名家作品展》

展期:2018年3月28日至4月29日

每日9:30—12:00 ? ?13:00—16:30

(周一闭馆)

指导单位:上海市慈善基金会

主办:上海书画善会 ? 海上印社

承办:海上印社艺术中心

地址:上海市普陀区兰溪路138号3楼

海上印社艺术中心第一展厅

交通:地铁11号线枫桥路站3号口出

63路、94路、319路、858路、948路等






Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017