西安日报 | 蓝田奋力书写新时代“三农”工作新篇章

印象蓝田2019-10-27 15:05:34

?提示点击上方?"印象蓝田"?免费关注!


3

月17日


在中国“地理标志”农产品——娲氏大杏生产地、中国重要农业文化遗产——蓝田大杏种植系统孕育地、省市级现代农业园区——华胥蓬腾农业园,隆重举行“大西安农民节蓝田分会场开幕式暨蓝田杏花节”启动仪式,活动集中表彰了“蓝田县十佳双新双创杰出农民”“蓝田县十佳励志贫困户”“蓝田县十佳美丽乡村”等六十个先进个人和先进集体,并给予先进个人一万元,先进集体三万元的现金奖励。


大西安农民节蓝田分会场开幕

暨蓝田杏花节启动

习近平总书记在党的十九大报告中提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。作为全市涉农大县,蓝田县深入贯彻落实新时代“三农”思想和党的十九大精神,践行“敬农爱农助农”理念,围绕“聚焦三六九,振兴大西安”目标,紧扣“人文山水蓝田,丝路生态慢城”建设,以脱贫攻坚为统揽,以“旅游+”战略为引领,着力推动农业供给侧结构性改革,积极发展农业农村新业态,有力推进了农业增效、农民增收、农村增绿,以举办“杏花谷漫游”“白皮松论坛”等节庆活动助力大西安农民节活动,进一步彰显蓝田特色农业品牌、农业文化。同时,以全国农村一二三产业融合发展试点示范县、休闲农业和乡村旅游示范县建设为引领,通过特色产业带动、调整产业结构、深化产权改革等方式,推动农旅融合发展,全面推动乡村振兴,坚决打赢脱贫攻坚战。


华胥蓬腾农业园——省市级现代农业园区

乡村振兴的目标振奋人心,“三农”发展的前景值得期待。“发展产业是实现脱贫的根本之策。蓝田县因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”,按照“县有龙头、一镇一园、一村一社、一户一业、一人一技”的标准,形成以核桃、食用菌、奶山羊、大杏、樱桃、白皮松为主的扶贫产业;以“自主发展、他人托管、入合作社、入龙头企业”四种形式,采用“龙头企业+合作社+贫困户”,“村支部+贫困户”,“三变+产业”等精准扶贫模式,帮助全县6143户贫困户发展产业,脱贫增收,形成九间房镇千亩荷塘、千亩金银花基地、中蜂、食用菌等产业群,水安路精准扶贫产业带、蓝关镇精准扶贫产业园、董岭村、簸箕掌村三变改革等农业产业扶贫亮点。面对新形势新任务新要求,作为大西安脱贫攻坚的主战场、乡村振兴的主阵地,蓝田县紧跟部署,全力响应,把行动作为最好的落实。


支农服务小分队为贫困户指导中蜂养殖

彰显特色办活动,让农民更有体面。紧扣“传承农耕文化,敬农爱农助农,发展现代农业,助力脱贫攻坚,加快乡村振兴”主题,办好杏花谷漫游、白皮松论坛、科技之春高峰论坛等系列活动,抓好美丽乡村、精品民宿、特色产品的推介工作,大力宣传“十佳”杰出农民、励志脱贫户、农业科技工作者、农民专业合作社的先进事迹、先进经验,让农民的产品、农业的文化、农村的亮点更美,让敬农爱农助农蔚然成风,让农民成为更富有、更具吸引力、更能引领发展的职业。

突出特色强产业,让农业更有奔头。聚焦资源禀赋,做优做特白皮松、大杏、樱桃、核桃等特色产业,做大做强油菜花、葡萄园、金银花等“千字号工程”,做精做细种植、加工、销售等全产业链条;坚持农旅结合,依托玉山井宇等资源,探索“景区+民宿”乡村旅游模式,发展精品酒店、“洋家乐”;借鉴“艾米农场”共享经验,以“小而精”“特而优”理念,建设一批独具特色的乡村共享农场;总结推广小寨董岭“三变”改革经验,加快承包地和宅基地“三权分置”,建设玉山特色农业小镇、九间房慢游廊道、田园综合体,发展一批“三变”改革、一二三产业融合示范村,形成一批“看山望水、留住乡愁”的精品示范工程,打造蓝田乡村振兴示范区。

? ? ? ?人景共融优环境,让农村更加美丽。以“五个振兴”“八大工程”为抓手,深入实施脱贫攻坚 “7+3+3+3”行动,推进农村安全饮水、自然村动力电、通村道路“三提升”和污水处理、垃圾分类处理、改厕“三改善”,实现有村庄规划、有致富产业达到一村一品、有集体经济至少10万元的“三有”目标;将危房改造、环境改善与打造“美丽乡村”结合起来,高标准实施两房建设,全域化推进乡村治理,点线面结合美化亮化,让美丽成为乡村最强印记,用美丽换取“金山银山”,绘就新时代社会主义新农村的美丽画卷。


狮子沟菌菇栽培——贫困户的致富产业


农民节十佳模范表彰活动现场


蓝田乡村振兴主力军

畅谈农民节表彰活动

蓝图已绘就,奋进正当时。

“党支部+美丽乡村,让乡村振兴更有底气。收听十九大报告时就很兴奋。因为我来自农村,自己就是农民。习近平总书记说要实施乡村振兴战略,可是用了‘战略’两个字,充分体会了国家对农村发展的重视程度,今天受到表彰更是信心满满,动力十足。”获得蓝田县“十大美丽乡村”“蓝田县十大专业合作社”的狮子沟村党支部书记、蓝田县金玉种植专业合作社负责人李小平激动地说道。


谈到下一步的发展规划,李小平说:党支部是乡村振兴的掌舵人,狮子沟村在2018年将紧紧围绕“三变”改革,强化“党支部+合作社+贫困户”发展模式,深化香菇产业发展,建设秦岭深处的美丽乡村·文明家园,不断提高村民的幸福指数。在现有118座香菇大棚的基础上,再发展32座,菌棒加工能力从18万个扩大到30万个。同时引进深加工技术,拓宽销售渠道,增加农产品附加值。确保39户入社贫困户获得稳定分红和继续实现为全村90户群众提供合疗、养老全免费的福利政策。

扶贫更要扶志,树立农村榜样。

最耀眼的受表彰者,是来自焦岱镇东光村因小儿麻痹致残的46岁的五保贫困户贺田娃,作为“十佳励志贫困户”之一的贺田娃拄着双拐一上台,就获得了现场最热烈的掌声。谈到脱贫他信心满满地说道:“贫困没有啥,咱还有双手么。”贺田娃表示他要靠自己勤劳的双手诚信经营,脱贫致富,激励其他贫困户。

?规模集约经营,做强现代农业。

获得“十佳农民”表彰的家庭农场主乔世强谈到乡村振兴时说:“要适应新时期新业态,成长为新型职业农民,向农业专家求知识求产量求效益,加大科技投入,加强市场营销,扩大种植规模,发展订单式农业,吸收更多贫困户入股农业园,共同创出现代农业的创业致富路。”


美丽乡村簸箕掌村


杏花林里游人醉


人文山水蓝田 丝路生态慢城

源自|西安日报


点击阅读原文进入蓝田房天下

Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017