【双创】北京“9+N”政策如何优化营商环境

中国双创2019-10-27 15:53:19

北京“9+N”政策优化营商环境 房地产登记一窗受理并联审批

针对营商环境的难点痛点堵点问题,本市出台“9+N”政策体系,按照精简环节、费用和时间,增加透明度原则,增强企业和社会对北京改革优化营商环境的获得感。北京晨报记者昨日从“优化营商环境北京在行动”新闻发布会上获悉,本市将构建“互联网+”不动产登记体系,将当前房地产登记所需的交易、税务、登记3个部门调整为一口受理、内部流转、并联审批,提高企业和群众办事便利程度。



社会投资建设项目缩短办理时间

  

据市规划国土委副主任王玮介绍,本市印发《关于进一步优化营商环境 深化建设项目行政审批流程改革的意见》,通过实施分类管理、精简审批前置要件、“多规合一”平台统筹、施工图审查和竣工验收“只进一扇门”、互联网+政务服务等多项组合拳,精简审批环节,将新建扩建项目办理时限从109个工作日压缩到45个工作日以内。

  

这次改革主要针对社会投资建设项目,《意见》将建设项目按照实施方式分为内部改造、现状改建和新建扩建三类。


内部改造项目最为简化,可直接从施工许可开始办理,从工程建设到投入使用的全部时间中政府工作时间只占21个工作日。


现状改建项目,可直接从建设工程规划许可开始办理,从工程建设到投入使用的全部时间中政府工作时间只占28个工作日。


新建扩建项目,从签订建设用地使用权出让合同开始办理,时间由原来的109个工作日减少到29至44个工作日。

 

 

据王玮介绍,《意见》还提出精简审批前置要件,为建设单位办事“减负”。各类审批的前置条件和申报材料不再设置“兜底条款”。相关部门核发的审批文件由办理部门向其他行政机关推送,实现信息共享,不再要求建设单位反复提交。

  

各类审批事项将网上报审推送

  

本市还将深入推进“互联网+政务服务”,实现在线审批和登记。这次改革从施工图审查和办理施工许可证入手,逐步扩大网上审批的覆盖率,推进建设项目行政审批电子化。目前办理施工许可已实现网上打印电子证照,今后将逐步实现各类审批事项网上报审和推送。

  

市发改委副主任杨旭辉表示,以信息化推动政务办理公开方面,在建设项目审批领域,依托全市在线审批监管平台,15个部门和16个区全部上网,推进“一网审批”。


  

同时构建“互联网+”不动产登记体系,推行移动客户端预约、线上查询等多项措施,提高企业和群众便利程度。实施“一窗办理”举措,将当前房地产登记所需的交易、税务、登记3个部门调整为一口受理、内部流转、并联审批、减少环节。

  

市政接入办理时长不超40天

  

据市城管委副主任张春贵介绍,在提高电、水、气、热用户接入效率方面,按照注重审批向注重监管转变的思路,压缩办理时限,要求接入办理总时长原则上不超过40个工作日。

  

在获取电力方面,针对小微企业报装接电报务过程中,面临的电力专业人员缺乏、成本承受力差、自身用电管理能力不足等现实问题,国网北京市电力公司自2月8日正式启动助力小微企业获得电力报装接电“零上门、零审批、零投资”专项服务行动,精简流程环节,加快接电速度,降低接电成本。按照2017年相关数据测算,可为客户节省外电源投资约12亿元。

  


实施“三零”服务后,办电环节由原来的6个减少到3个。通过手机就可以全部办理,不用跑营业厅。用电容量160千瓦及以下的客户采用低压供电,电力公司全额承担费用。仅此一项,企业平均可节省15万元左右。 

  

开办企业月底实现“5天全办好”

  

市工商局副局长、新闻发言人况旭说,开办企业方面,3月底将实现企业开办“5天全办好”。据悉,2017年北京市企业的开办时间平均约为22个工作日。

  

工商、地税、国税和公安部门近期联合下发了新文件《关于进一步优化营商环境提高企业开办效率的通知》,明确推动设立区级企业开办大厅、实现“只进一门,只对一窗”。推广工商登记全程电子化、线上申请登记最快当日即可办结。


扩大名称自主预查范围、最快20分钟可完成名称登记,工商登记所需时间从8个工作日压缩至1-3个工作日。推出初次申领增值税发票快捷办理套餐,将领取发票的时间由10天压缩至1天。

  

完善公章刻制即时自动备案机制,为企业免费提供刻制公章服务,取消了平均300元的成本,预计每年减轻企业负担6000万元。

  


在缴纳税费方面,本市推出办税事项“最多跑一次”和“一次不用跑”清单,纳税人在网上即可办理清单事项或最多只需要到税务机关跑一次。优化住房公积金登记开户办理流程,简化申报材料,将原有6张表单简化为1张申请表。

  

财产登记方面,积极构建“互联网+不动产登记”,办理时限压缩到1至5个工作日。跨境贸易方面,加强京津两地通力合作,京津口岸跨境贸易便利化水平大幅提升,原产地证2小时办结,由京津商务部门签发的自动进口许可证、出口许可证1个工作日内可完成审批。


从哪几个方面精简

精简环节


项目审批——实施分类管理, 搭建项目建设“多规合一”协同平台。

  

获取电力——办电环节由原来的6个减少到3个。

  

缴纳税费——推出办税事项“最多跑一次”和“一次不用跑”清单。

  

不动产登记——推广“互联网+不动产登记”改革、实施“一窗办理”举措。

  

精简时间

  

开办企业——3月底将实现企业开办“5天全办好”,2017年北京市企业的开办时间平均约为22个工作日。

  

施工许可——社会投资建设项目办理时限缩短至45个工作日以内。

  

市政接入——压缩办理时限,要求接入办理总时长原则上不超过40个工作日。

  

财产登记——办理时限压缩到1-5个工作日。

  

跨境贸易——加强京津通力合作,自动进口许可证、出口许可证1个工作日内可完成审批。

  

精简费用

  

开办企业——为企业免费提供刻制公章服务,取消了平均300元的成本,预计每年减轻企业负担6000万元。

  

获取电力——“零上门、零审批、零投资”专项服务行动,可为客户节省外电源投资约12亿元。


京津联合出台首批17条措施提升跨境贸易便利化

北京、天津两地商务、海关、国检、口岸等部门联合出台第一批17条措施,聚焦降本提效、便利透明等方面,提升跨境贸易便利化。?

  


在18日举行的“优化营商环境政策新闻发布会”上,北京市商务委员会副主任柯永果表示,此次京津联合在六方面推出17条措施,便利单证办理方面,京津商务主管部门把自动进口许可证和出口许可证的审批时限由原来3至5个工作日压缩到1个工作日;简化出口原产地证办理流程,原产地证书审核限时2小时办结。?

  

在优化报关报检和查验方面,他表示,推广海运提前报关模式,即企业可在货物尚未抵港前2天,向海关办理申报、纳税手续,货物抵港后办理查验放行手续,将物流运输和报关纳税同步进行。此外,企业可预约非工作时间办理查验手续,实现7×24小时口岸通关服务。?

  


在推广无纸化方面,两地将完善码头“网上营业厅”系统,实现预约集港、提箱计划申报、缴费、综合查询等服务24小时在线受理;推广应用“港口一站通”平台,在天津港集团范围内全面实行集装箱“装箱单”“设备交接单”“站场收据”无纸化。?

  

对企业反映的口岸不合理收费行为,他表示,在京津两地口岸现场、收费大厅和国际贸易“单一窗口”公布口岸费用清单,包括类别、项目、费用水平。口岸所在地的价格主管部门也将清理和规范收费行为,减少收费项目,降低收费标准,切实维护企业合法权益,力争港口综合费用水平在内地具有明显竞争力。?

  

京津还将建立通关意见反馈机制,更好地为企业服务。柯永果指出,下一步,两地口岸将联动合作,不断推出新政策提升跨境贸易便利化。

北京将在七方面加大对雄安新区建设支持

全国人大代表、北京市发改委主任谈绪祥表示,将支持雄安新区建设纳入北京新版城市总体规划,坚持雄安新区需要什么就坚决支持什么。目前,已经有23名局处级干部在雄安新区挂职任职。下一步北京将在七方面加大对雄安新区的建设支持,助力雄安新区在高质量发展方面成为全国的样板。



谈绪祥介绍,下一步北京将在七方面加大对雄安新区的建设支持。

  

一是继续配合河北省做好雄安新区规划修改完善和城市设计工作。

  

二是加快推进以“交钥匙”方式支持雄安新区新建三所学校和一所医院前期工作。这些项目分别由北海幼儿园、史家小学、北京四中、宣武医院等在北京办学办医质量高的学校、医院承办。目前,北京正在研究制定“交钥匙”项目实施办法,抓紧与雄安方面进行对接,力争早日开工建设。

  

三是合作共建雄安新区中关村科技园,加快推进雄安新区中关村科技产业基地和新型产业孵化器建设,引导北京创新创业企业在基地发展,请国家有关部委支持,将中关村先行先试政策向雄安新区延伸覆盖。

  

四是加快推进京港台高铁京雄段、京雄城际铁路建设,推动北京至雄安新区高速公路规划建设,尽早实现北京与雄安新区交通路网的直联直通。

  

五是推进京津保生态过渡带森林和湿地群建设,支持白洋淀水资源保护和水环境改善。

  

六是支持北京市属国企在市政基础设施、城市运行保障等领域,为雄安新区开发建设、城市管理提供服务。

  

七是加强京雄两地干部人才交流。北京市已经选派了23名局处级干部到雄安新区挂职任职。下一步,将依托京冀“双百”互派干部挂职机制,进一步加强与雄安新区的干部人才交流。

来源:中国经济网,人民网


Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017