江苏师大附属实验学校:只为春华秋实结硕果

江苏师范大学附属实验学校2019-10-27 16:27:12

高考再传捷报,

桃李又竞芬芳。



再创佳绩,江苏师大附属实验学校2018年高考文化类本二达线率96.64%,本一达线率32.77%,本一、本二达线率均位列徐州市前茅!


华章续写,缘于以专家治校着称的江苏师大附属实验学校为了春华秋实结硕果,一直行走在不断熔炼团队、打造新时代的师者的路上!


2018.5.8淮海战役精神进校园活动


专家治校
拓展更大发展空间


学校管理水平提升、办学质量提高、教育健康发展,离不开专家型校长引领。


江苏师大附属实验学校,正是一所典型的以“专家治校”着称的十五年一贯制学校。



创建于2013年的师大附校共有教职工400余名,其中硕士45人,硕士生导师3人,博士2人,教授1人。


校党总支书记、校长朱景坤是江苏师范大学教育科学学院(教师教育学院)硕士生导师,江苏师范大学高等教育研究中心研究员(教授), 国际劳工组织SIYB创业培训教师,南京师范大学在读博士。


副校长孙龙存是北京师范大学教育学博士,江苏师范大学教育科学学院副教授、校聘教授,国培项目首席专家、特级教师后备人才班导师。


澳大利亚友人来访


专家治校有什么好处?



  • 通过办学理念、办学方向、培养目标的确定对教职员工的思想影响,起方向性、规范性、感染性的作用;


  • 能够更好地发挥凝聚作用,运用大学理念治校,建立共同信念、制度和权责关系,团结全校职工形成整体;


  • 领袖示范作用,对科研专注投入是教师目标明确;


  • 平台构建作用,能够联系国际、国内知名高校、名校,开展各级各类活动;


  • 人脉资源引入,引入知名专家、学者在我校驻点讲学、培训;


  • 项目引进,江苏师大设立的‘名优教师工程’,‘ 特级教师后备班’项目,学校教师均能参与。


说起专家治校的好处,校办主任薛刚很是自豪。也难怪他自豪,因为专家治校带来的好处值得每一个师大附校人自豪。


利用个人良好关系,朱景坤邀请南京师范大学博士生导师项贤明教授亲自为师大附校广大教师做校本培训。


邀请江苏师范大学教师教育学院专家为刘丽霞老师做教师职业生涯规划,助力刘丽霞老师成长为江苏省特级教师。


2016年11月,孙龙存副校长带领附校师生一百六十余人赴北京师范大学。


北师大招办主任为师生详细解读近年北师大招生政策,详解未来教育发展方向,并邀请大家参观北师大校史馆,进入到北师大课堂旁听。


此举对师生影响巨大。


有大学作为依托,有专家进行引领,师大附校尽享高校资源优势,与全国百所顶尖高中校联动,试点CAP课程。


包括与清华大学、北京大学、南京大学、中国科技大学、北京师范大学、中科院,美国斯坦福大学、南加州大学、加州大学伯克利分校等知名院校的专家互动,开阔国际视野,规划人生生涯,开拓多元未来。


事实证明,

专家治校为学校发展拓展了更大空间。



加拿大瑞廉国际学校校长来访


熔炼团队
打造新时代的师者


专家治校,为学校拓展更大发展空间,教师队伍也籍此经过熔炼嬗变成为新时代的师者。


朱景坤校长在接受记者采访时明确表示,在江苏师大附校,“只要有知识就能当教师”的历史已经一去不复返,随之而来的是教师教育行为的新要求,教师要尽快转变角色成为新课程的研究者、实施者和创造者。


师大附校将教师熔炼成新时代的师者,首先更新的是教学观念,要让师大附校的师者树立教师专业化是现代教育发展的重要标志、教师专业发展的主阵地在课堂、反思与研究是教师专业成长的主要方式等观念,要明白教师专业发展是分阶段、无限的和终身的。


鼓励老师们自主学习

多给老师提供参观学习机会

积极鼓励老师参加学历进修,多与同行交流,博采众长,为我所用。


组建“青年教师工作室”,开展教师“青蓝结伴帮教”活动,以传、帮、带的形式让新教师尽快成长起来。指导老师也会因为实施指导工作而使自身业务水平得到进一步提高,进而达到名优标准。


请进来、走出去

邀请徐放鸣、魏本亚、谭旭、吴义昌、项贤明等教授来校讲学,组织骨干教师走出去前往北师大、南师大、南通中学、苏州中学等学府学习、交流。赴杭州、重庆、成都等地学习。


开展菜单式校本培训

提升教师专业化成长

2018年8月30日,师大附校2018-2019学年度教师暑期校本培训拉开帷幕。江苏师范大学教育科学学院吴义昌教授给老师们带来《教师专业发展策略》的专题讲座。参加培训的老师们用“接地气,有深度”评价此次培训。


“今年师大附校推出了‘菜单式’校本培训,把培训主题的选择权、主动权交给教师,根据教师的培训需求,教师发展处跟进服务。‘菜单式’校本培训是一次全新而有益的探索,将促使师大附校的教师专业培训工作更加的系统化和常态化,使暑期校本培训更具针对性、实效性,受到了广大教师的欢迎。”孙龙存副校长介绍。


顾明远教授来校看望师生


内外结合
做反思型教育实践者


无论是请专家进校培训,还是组织教师赴名校学习,都是师大附校打造新时代师者付诸于外力的努力。


然而,这只是该校打造新时代师者的一部分,是外因。


还有一部分来自老师的自我加压,要努力做反思型教育实践者,这是内因。


内外结合,方能化茧成蝶。



“反思是教师的最重要的一种思维品质,也是进行教学研究的重要环节,它是教师对教学实践过程中有价值的资源的一种筛选,对教学有着重要的剖析、借鉴和启迪的作用。”


高三一班班主任教师孙中亮(徐州市优秀教育工作者、区基本功大赛一等奖获得者)表示:表示,分析和解决自己教学中遇到的真实问题,能推动教师教学研究工作,提高教师个人的反思探索能力和思维品质,使教师体会到自己职业的新价值、新观念带来的成就感。


“在反思中改善教学行为,提高教学水平,形成创造性的见解,真正成为教学实践和教学研究的主人,提高工作的主动性和创造性。从教学反思起步,体验研究乐趣。”


不仅如此,师大附中的师者已经习惯于:


  • 收集和整理教育、教学中令自己感动的“故事”或个案并记录下来;


  • 把自己在听课和上课中意料之外的情况记录下来;


  • 把学生作业中的常见的误区、优秀的作文、独到的观点、新颖而明晰的解题思路记录下来;


  • 把自己成功教育学生的过程记录下来;


  • 把自己组织的一次主题班会、社会活动的过程记录下来,形成自己独有的研究素材。


再对这些素材进行整理、总结、提炼,形成出有独到见解的论文、论着。


师大附中的师者还经常组织开展“校本研讨活动”,教师发挥主人翁精神,围绕工作中出现的问题讨论研究,探索最佳解决方法或优化途径。



春华秋实结硕果,

质朴耕耘亦芬芳。



建校6年来,不仅学子成绩显着,教师也进步明显。


据统计,2015至2017三年中,我校在省市级论文评比及在省级刊物发表论文219篇,在省市区级评优课、青年教师基本功竞赛中有332人获奖,有20余项省市级课题结题,在市、区三师工程评选中,有二十余位教师获得荣誉称号。


有杨云云、建丹凤、朱晓红、张莉等十几位教师晋升为研究生学历,张忠泽老师被华东师范大学语文学科教育研究专业录取为博士生。刘丽霞老师被评选为江苏省特级教师。



全媒体记者:陆铭

编辑:徐婷婷


文章转自:今日徐州




Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017