寻找最乡愁!今天,他们从上海跑到浙江!

浙里嘉兴2019-10-27 16:08:30


一座古石桥,

往北是上海金山区廊下镇山塘村,

向南是浙江平湖市广陈镇山塘村。



望山,看水,记乡愁。

广陈为山,廊下为水。

山水之地,孕育出新的文化和生命。


过金山廊下到平湖广陈,

既可共赏一轮山塘明月,

也能同跑一程马拉松赛。

今天上午,在浙沪边界,来自不同国家、地区的2000多张面孔,畅快开跑。他们跨越江南四季,卷入水墨画中,体验田园廊下,畅跑水墨广陈。


从上海到浙江,最快要多久?

只要跨一步!

这场由上海市金山区廊下镇、浙江省平湖市广陈镇联合主办的跨省乡村半程马拉松赛事,共设置半程马拉松和欢乐跑两个项目。赛道分为春、夏、秋、冬四个分主题,每5km一个分主题。

21公里的半程马拉松赛中,有约7.8公里的赛道设置在广陈的美丽乡村道路上。欢乐跑分为8公里和3公里两个组别。选手们在赛程1.8KM处就能从上海跨到浙江,在9.5KM处还能从浙江再一步跨回到上海。


马拉松跑进乡村,跑进浙沪边界,也跑进了人们的“朋友圈”。沿途风光相伴,精彩一路随行。比赛现场的特色文化集市上,廊下广陈的水墨、剪纸、纺织匠人齐聚一堂,现场展示当地文化与精湛手艺。


寻找最乡愁!以跨界马拉松为载体,廊下广陈两地正以“联动发展共赢地”为宗旨,共同打造跨界绿色生态走廊和宜居宜业宜游的“田园马拉松小镇”,建设幸福美丽廊下和田园小镇水墨广陈。



一衣带水“金相邻”。近年来,平湖和金山两地之间频繁互动,在平湖市级层面以及镇、村级层面都结出了硕果。


2013年,两地出台以警力支援联动、社会治安联防等为内容的“边界十联”平安建设机制。四年间,“边界十联”让两地联袂演绎着平安乐章,形成了以新埭镇兴旺村为代表的平安示范点。2015年,一河之隔的平湖广陈镇与金山廊下镇率先成立浙沪山塘桥联合党支部,并建立省内首个“与沪接轨”的乡镇食安办,成功打造了全省首个跨省(市)食品安全示范乡镇……


多点接轨,全面开花。去年5月16日,嘉兴与金山区签订战略合作框架协议,约定在新型城镇化建设、产业发展、人才科技、旅游开发、交通基础设施、安全环保等方面加强合作,打造共赢地;去年7月24日,《嘉兴市创建浙江省全面接轨上海示范区行动计划》出台,嘉兴全面接轨上海有了“路线图”。去年7月31日,平湖召开市委十四届二次全体(扩大)会议,明确要以“基础设施协同建设、产业体系协同发展、园区平台协同提升、改革创新协同推进、公共服务协同配套、生态环境协同治理、社会治理协同创新、基层党建协同加强”这八个协同来全面深化接轨上海。


?水墨广陈,学“富”五车


?广陈,以古镇着称,有1140多年的文明史。

盐船河历史悠久,两岸风光秀美,民风淳朴,文物古迹众多,人文资源丰富。历史上,盐船河广陈段曾有古石桥三座。


广济桥,明《程志》载,广济桥俗呼寺桥,在广陈普照教寺前十字街南端盐船河上,河港南右边是节烈牌坊,南北沟通。广陈八景竹枝词描写广济桥的《广济赏月》“十字街头广济桥,行人登桥步步高,盐河两岸景虽佳,唯此赏月分外娇”。


广陈,平湖钹子书的发源地。据史料记载,形成于清道光年间(1821-1850),道光末年传入浙江平湖县,衍变为浙江独有的曲种。因艺人在演唱时,左手执一钹子,右手持一竹签敲击,作伴奏乐器,故在解放后必称“钹子书”。



魅力金山

有多少风景,就有多少故事



东林寺,上海佛教建筑中单体体量最大的古建筑。

古镇枫泾,上海第一个“中国历史文化名镇”。

廊下生态园

金山嘴渔村,现今上海这片土地上最后的渔村。

看海上日出,觅海鲜解馋。

金山嘴渔村特色:菜花鰙鳎鱼


人间芳菲四月,

烟雨江南时节。


乡愁,

是一抹浓得化不开的墨,

永远留在记忆的画轴里;


乡愁,

是一盏永远品不完的酒,

让人回味,

更让人寻根!

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

部分综合金山区博物馆、金山旅游


Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017