江苏教师招聘面试高中物理试讲教案

学信教师考试2019-08-28 13:19:46


试讲教案就是教学的内容文本,是教师依据课题所作的教学设计和设想。教案是考察教师备课的一个依据,是教学设计最核心的部分。一般有表格式、课堂实录式、普通文本式等。主要是对教学目标、内容、环节进行备课。下面和你分享的是高中物理《行星的运动》优秀试讲稿


一、教学目标


知识与技能:

1.知道地心说和日心说的基本内容。

2.掌握开普勒三大定律的内容,会利用开普勒三大定律解决问题。

3.理解人们对行星运动的认识过程是漫长复杂的,真理是来之不易的。


过程与方法:

通过托勒密、哥白尼、第谷·布拉赫、开普勒等几位科学家对行星运动的不同认识,了解人类认识事物本质的曲折性并加深对行星运动的理解。


情感、态度与价值观:

通过开普勒行星运动定律的建立过程,渗透科学发现的方法论教育,建立科学的宇宙观;激发学生热爱科学、探索真理的求知热情。


二、教学重难点


重点:学生了解开普勒三大定律的内容。

难点:对开普勒行星运动定律的理解和应用。


三、教学过程


(一)导入

多媒体展示宇宙的图片,图片从地球到太阳系、再到银河系最后到河外星系,启发引导学生回顾并思考古代人们对于宇宙的认识过程。


(二)新课讲授

1.地心说与日心说

教师提问(多媒体展示问题):

(1)古代人们对天体运动存在哪些看法?

(2)两种学说的主要代表人物是谁?

(3)那种学说更先进,人们在接受先进学说过程中遇到了什么困难?

(4)用现在的观点如何认识两种学说?

教师过渡引导,从哥白尼的定性学说,引导到开普勒更加精确的行星运动规律上去。


2.开普勒三大定律

请同学们用5分钟的时间阅读课本32页正文部分,并回答以下问题。

(1)古人认为天体做什么运动??

(2)开普勒认为行星做什么样的运动?他是怎样得出这一结论的?

(3)开普勒行星运动定律从哪几个方面的描述了行星绕太阳运动的规律?具体表述是什么?

教师补充:k值与中心天体有关,而与环绕天体无关。


3.行星运动的近似处理方法

请学生小组讨论并回答,根据开普勒三大定律,归纳在高中阶段将轨道近似为圆时如何处理。


(三)小结作业

小结:学生自我归纳课堂内容,教师补充总结。

作业:阅读课本科学足迹的内容,完成一篇300字的心得体会。课后练习1-3题。


四、板书设计


行星的运动

1.地心说和日心说?

2.开普勒第一定律:所有行星绕太阳运动的轨道都是椭圆,太阳处在椭圆的一个焦点上。

3.第二定律:对任意一个行星来说,它与太阳的连线在相等时间内扫过相等的面积。

4.第三定律:所有行星的椭圆轨道的半长轴的三次方跟公转周期的平方的比值都相等。

k值与中心天体有关,而与环绕天体无关。

五、反思总结?


通过学习,学生知道地心说和日心说的基本内容,掌握开普勒三大定律的内容,会利用开普勒三大定律解决实际问题。并理解人们对行星运动的认识过程是漫长复杂的,真理是来之不易的。通过开普勒行星运动定律的建立过程,渗透科学发现的方法论教育,建立科学的宇宙观,激发学生热爱科学、探索真理的求知热情。


点击阅读原文1元获得

【2019教师编制考试笔试视频课】


Copyright ? 江苏修学旅游联盟@2017